BNA
Inicio » La Ciudad » La inflación que no frena: En La Histórica fue del 7,3 por ciento en marzo en el rubro bebidas y alimentos

La inflación que no frena: En La Histórica fue del 7,3 por ciento en marzo en el rubro bebidas y alimentos

Información oficial. El índice de precios al consumidor de los alimentos y bebidas de Concepción del Uruguay subió 7,3 por ciento en marzo.

Los precios al consumidor de la categoría alimentos y bebidas de la ciudad de Concepción del Uruguay subieron 7,3 por ciento en marzo, con un alza de 7,4 por ciento en alimentos y 6,2 por ciento en bebidas sin alcohol. Las bebidas alcohólicas subieron 7,4 por ciento.

Carnes y derivados (+9,8 por ciento) y verduras y legumbres (+9,8 por ciento) fueron las dos categorías con más incrementos mensuales.

Frutas (+2,1 por ciento), pan y cereales (+4,6 por ciento) y leche, lácteos y huevos (+5,2 por ciento) fueron
las que menos subieron.

Los productos estacionales, integrados por carnes, frutas y verduras, aumentaron 9,0 por ciento en el mes, mientras que los no pereceros, lo hicieron 5,2 por ciento.

La fuerte suba mensual estuvo muy determinada por el incremento en carne vacuna fresca con un aumento de 10,2 por ciento en el mes, y carne de pollo (+12,7 por ciento).

Metodología

El índice de precios al consumidor de alimentos y bebidas de Concepción del Uruguay es un indicador económico que mide la evolución del nivel general de precios de una canasta fija, y representativa de productos adquirida para el consumo de los hogares residentes en la ciudad.

Para la selección de la canasta se siguió la estructura del IPC de la división alimentos y bebidas región Pampeana que elabora el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).

Se miden un total de 1144 precios fijos de 7 clases de alimentos, 2 clases de bebidas sin alcohol y 1 de bebidas alcohólicas. Dentro de cada clase los precios de cada variedad de productos se ponderan según el IPC-INDEC región pampeana. Para llegar al nivel general, cada clase de alimentos y de bebidas tiene una determinada ponderación en el índice.

La recolección de datos se realiza semanalmente mediante dos modalidades: 1) presencial y 2) escrapeo de datos on line. Para mayor información, consultar en la dirección de producción: produccionmcu@gmail.com

 

 

Fuente: Dirección de la Producción de la Municipalidad de Concepción del Uruguay.

 

 

 

 

Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores

Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo.

Deja tu comentario

comentarios

Destacado

Los uruguayenses conocieron la labor de las escuelas técnicas de la ciudad y la zona

Este jueves 21 de noviembre la comunidad de Concepción del Uruguay celebró el Día de …