BNA
Inicio » La Ciudad » La inflación uruguayense registró subas superiores al diez por ciento en alimentos y bebidas

La inflación uruguayense registró subas superiores al diez por ciento en alimentos y bebidas

Según datos oficiales, proporcionados por la Dirección de Producción de la Municipalidad de Concepción del Uruguay, los precios al consumidor de la categoría alimentos y bebidas de Concepción del Uruguay subieron 10,4% en abril, con un alza de 10,6% en alimentos y 8,5% en bebidas sin alcohol. Las bebidas alcohólicas aumentaron 9,6%.

Verduras y legumbres (+13,1%) y aceites, grasas y mantecas (+12,9%) fueron las dos categorías con más incrementos mensuales.

Pan y cereales (+8,0%) y carnes y derivados (+9,7%), fueron las que menos subieron, aunque igualmente a tasas muy elevadas.

Los productos estacionales, integrados por carnes, frutas y verduras, aumentaron 10,6% en el mes, mientras que los no pereceros, lo hicieron 9,3%.

En los primeros 4 meses del año, los alimentos y bebidas en la ciudad suben 33,6%. Las dos categorías con más impulso fueron verduras y legumbres (+40,4%), carnes y derivados (+39,2%) y leches, lácteos y huevos (+33,3%).

Metodología

El índice de precios al consumidor de alimentos y bebidas de Concepción del Uruguay es un indicador económico que mide la evolución del nivel general de precios de una canasta fija y representativa de productos adquirida para el consumo de los hogares residentes en la ciudad.

Para la selección de la canasta se siguió la estructura del IPC de la división alimentos y bebidas región Pampeana que elabora el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).

Se miden un total de 1445 precios fijos de 7 clases de alimentos, 2 clases de bebidas sin alcohol y 1 de bebidas alcohólicas. Dentro de cada clase los precios de cada variedad de productos se ponderan según el IPC-INDEC región pampeana. Para llegar al nivel general, cada clase de alimentos y de bebidas tiene una determinada ponderación en el índice.

La recolección de datos se realiza semanalmente mediante dos modalidades: 1) presencial y 2) escrapeo de datos on line. Para mayor información, consultar en la dirección de producción: produccionmcu@gmail.com

kk´ñ

 

 

 

 

 

 

Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores

Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo.

Deja tu comentario

comentarios

Destacado

Abrirán los sobres con las ofertas para arreglos de dos escuelas uruguayenses

Este miércoles 20 de noviembre desde las 10 de la mañana en la Escuela Nº …