BNA
Inicio » Ambiente » Nueva jornada sobre producción agroecológica con destacadas exposiciones

Nueva jornada sobre producción agroecológica con destacadas exposiciones

El viernes 3 de noviembre se realizará en el salón de la UCU la Segunda Jornada de Producción Agroecológica en Sistemas Extensivos”, con especialistas en enseñanza agropecuaria y expertos en producción de alimentos.

La producción agroecológica es una herramienta fundamental para que los seres humanos podamos vivir en “una sociedad más equitativa, sana y bien comida”. Con esa convicción, desde la experimental local del INTA, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCU y la Municipalidad de Concepción del Uruguay, impulsan la realización de una capacitación muy atractiva para quienes quieran conocer más sobre esta temática, ya que se darán a conocer experiencias realizadas en Entre Ríos.

Se trata de la segunda Jornada de Producción Agroecológica en Sistemas Extensivos”, con especialistas en enseñanza agropecuaria y expertos en producción de alimentos convocados por el programa Cambio Rural y la Red de Agroecología del INTA.

La actividad será el próximo viernes 3 de noviembre de 2023, entre las 8.30 y las 14.30 en el Salón “Buenaventura Sauret” de la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), ubicado en 8 de Junio 522. El objetivo de la jornada es “visibilizar y difundir experiencias en producción con enfoque agroecológico de sistemas extensivos de Entre Ríos”.

La jornada “surge como un norte compartido entre instituciones con presencia local vinculadas a la producción de alimentos y la enseñanza agropecuaria; que se inicia a través del Proyecto Local ‘Producción en transición agroecológica en sistemas extensivos del Centro Este de Entre Ríos’ y el entendimiento de que la producción agroecológica reúne y requiere particulares características para la construcción de una sociedad más equitativa, sana y bien comida”.

Expositores

Las personas que expondrán en la jornada son referencias destacadas en esos dos aspectos: por un lado la producción agroecológica de alimentos y por el otro la enseñanza agropecuaria en las universidades.

Julián Parodi: ingeniero agrónomo (UNER) con posgrados en agroecología y en biodiversidad y agricultura sustentable. Docente en la Escuela Agrotécnica N° 39 de Villa Urquiza y en la Tecnicatura Superior en Agroecología del Instituto Técnico Superior de Cerrito.

 

 

Nicolás Indelángelo: apicultor e ingeniero agronómo, especializado en agroecología. Acompaña experiencias de producción agroecológica de alimentos en Entre Ríos y Santa Fe, y ejerce la docencia en la Escuela Agrotécnica de Oro Verde. Consultor del PASSS de Gualeguaychú y de la Dirección Nacional de Agroecología.

 

Alicia Schvartzman: productora en el establecimiento agroecológico “La Dorita”, en Basavilbaso y militante ambiental desde hace 30 años.

 

 

 

Juan Pablo Oppen: productor ganadero de Gualeguaychú, arquitecto, egresado de la UBA, y administrador de San Luis de Oppen.

 

 

 

Leandro Rapallo: ingeniero agrónomo (UNR), promotor/asesor de Grupo de Cambio Rural en Agroecología y Ganadería Regenerativa “Sembrando Futuro”. Ex asesor técnico del Programa de “Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos” de la Provincia de Santa Fe. Docente en agricultura biodinámica.

Alan Schmidt: ingeniero agrónomo y representante comercial de Andermatt Biocontrol.

Por informes e inscripción, comunicarse al teléfono 03442-425274 o a los correos electrónicos boxler.alejandra@inta.gob.ar y perez.norbertod@inta.gob.ar

 

Programa

8.30: Acreditaciones

9: Nicolás Indelángelo: PASTO, AGUA Y MUCHA BOSTA. Resultados del proceso de transición agroecológica en tambos de la cuenca lechera SF Centro.

10: Juan Pablo Oppen: PASTOREO RACIONAL COMO HERRAMIENTA REGENERATIVA DEL SUELO. Un trabajo constante en el establecimiento San Luis, en Gualeguaychú.

11:Alan Schmidt. INSUMOS ESPECIALES PARA UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE. Andermatt Biocontrol.

11.30: Corte. Refrigerio

12.30: Alicia Schvartzman ~ Leandro Rapallo. GRUPO CAMBIO RURAL “SEMBRANDO FUTURO”: Agroecología, biodiversidad y soberanía alimentaria.

13.30: Julián Parodi: AGROECOLOGÍA EXTENSIVA A LO ANCHO. Experiencias en las localidades de Urdinarrain, Nogoyá, Colonia Avellaneda, María grande y Villa Urquiza.

14.30: Cierre

 

 

Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores

Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo.

Deja tu comentario

comentarios

Destacado

Boc-Ho contó que productores le aseguran que los jabalíes se comen corderitos

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Entre Ríos, Raúl Boc-Ho, realizó declaraciones en …