BNA
Inicio » La Ciudad » Tres locales uruguayenses serán declarados “libres de gluten”

Tres locales uruguayenses serán declarados “libres de gluten”

Se trata de La Ris, Termas y el servicio de Diego Artusi.  Anunciaron que sus locales serán inspeccionados y se colocará un logo para que la gente sepa que allí dispondrán de menú libre de gluten para celíacos.  Los demás comercios que quieran adherir deberán hacer una capacitación sobre manipulación de alimentos, y la posterior supervisión del local por parte de Bromatología, explicaron desde la Municipalidad local.

LUEGO DE LA CAPACITACIÓN

Se realizó este lunes la tercera capacitación sobre “Buenas prácticas en manufactura e higiene para alimentos libres de gluten”, organizada por la Secretaría de Salud de la Municipalidad. Fue en una doble jornada desarrollada de mañana y de tarde en el Centro Comercial, con el fin de informar, concientizar y educar sobre la celiaquía, patología crónica, que implica un trastorno y cuya único tratamiento consiste en llevar una dieta libre de gluten, lo que garantiza al paciente una vida normal. El médico gastroenterólogo Oscar García Pinasco y Andrea Giuliano tuvieron a cargo la capacitación para aproximadamente 60 personas.

De esta forma cerró un año de trabajo entre la Municipalidad, ACelA, comerciantes gastronómicos y demás sectores relacionados. El objetivo del trabajo, y para lo cual ya se realizaron capacitaciones previas, es cumplir la Ordenanza N° 9.392, según la cual los negocios gastronómicos deben garantizar al menos un plato apto para celíacos, y que almacenes y supermercados vendan alimentos que las personas celíacas necesitan para cumplir con una dieta saludable.

Se acentúa la importancia de las buenas prácticas en la manipulación de los alimentos por parte del personal de cocina de locales gastronómicos, dado que los alimentos libres de gluten no pueden tomar contacto con aquellos no aptos para celíacos.

Guías Alimentarias para Argentina

Por otra parte informaron que se presentarán las “Guías Alimentarias para la población argentina”. Será el martes 5 de diciembre desde las 9.30 en el Auditorio Municipal “Carlos María Scelzi”. Se abordarán temas tales como la situación epidemiológica, estadísticas nacionales y provinciales, Programa de Prevención de Enfermedades crónicas no transmisibles, pautas para una alimentación saludable, entornos saludables, y la presentación en sí de las Guías. Antes de la apertura se realizará la inscripción, de 9 a 9.30.

 

Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectores

Sumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo.

Deja tu comentario

comentarios

Destacado

Buscan acordar sobre la carga y descarga en la vía pública

En el marco del Plan Integral de Movilidad Urbana Sostenible (PIMUS), desarrollado por la Municipalidad, …