La suerte de la Cooperativa Tambera de Gualeguaychú, con más de 50 años en el mercado, tendrá el peor de los desenlaces.
El pedido de quiebra por parte Consejo de Administración que preside Fabio Euler se realizaría en las próximas horas. En consecuencia más de 30 familias se quedarían sin trabajo. El viernes ingresó el último camión con leche a la planta de calle Rocamora. El transporte descargó los 1.200 litros que llevaba en la cisterna, cifra ínfima para una cooperativa que requiere de 60.000 litros diarios para ser competitiva.La crisis data de varios años. Comenzó a agravarse en las últimas dos temporadas, con una marcada baja en la recepción de la materia prima. Los empleados tomaron nota de la situación y ellos mismos decidieron bajarse el sueldo y trabajar menos horas.
Posteriormente, se abrieron puntos de ventas de leche y derivados, quesos, yogur y postrecitos en distintos puntos de la ciudad, inclusive en la misma planta, pero cada vez arribaba menos materia prima tornándose la situación muy crítica. publicó El Día.
La baja de leche comenzó a hacerse cada vez más notoria. Primero 15.000 litros, luego 8.000 y en la última semana, 1.200. Imposible seguir trabajando de esa manera. Es más, la cooperativa no tiene dinero para pagar los 1.200 litros, además de agotar los insumos básicos. Uno de los empleados comentó. “Nos quedamos sin polietileno, cartón y las bolsas para envasar las barras de queso”. También se supo que quedará, hasta agotar el poco stock, abierto el local de calle Rocamora que cerraría sus puertas entre el martes y el miércoles.
Cabe destacar que los empleados concurren al lugar de trabajo, a los fines de “preservar los bienes de la cooperativa como maquinarías y otros elementos”. En las próximas horas llegaría a la ciudad un representante del Inaes para hablar con los trabajadores que piensan en constituir una cooperativa de trabajo.
Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectoresSumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo. |