La marca fue presentada en el Mercado Concentrador de Posadas y demuestra el crecimiento de este sector productivo.
La Cooperativa Agrícola Kilómetro 16 Limitada, de Oberá, presentó su flamante marca de yerba mate, de nombre Progreso. La buena noticia coincide con el aniversario número 20 del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), la institución cuyos productores y productoras cooperativistas ayudaron a crear precisamente para lograr el crecimiento y fortalecimiento que actualmente están protagonizando.
“Hace dos décadas estuvimos en los tractorazos que se realizaron por la profunda crisis que existía y que desembocaron en la creación del INYM”, recordó el presidente de la Cooperativa, José Enrique Koch. “Hoy presentamos nuestra marca de yerba mate; hoy somos pequeños y medianos productores industrializados”, destacó.
El producto fue presentado en el Mercado Concentrador de Posadas, con la presencia de Ricardo Maciel, vicepresidente del INYM. “Es una enorme satisfacción este momento y agradecemos al Mercado y al IFAI la posibilidad que nos da de visibilizar la marca en este espacio”, dijo Maciel. “Es muy gratificante ver el objetivo cumplido: que los productores, con trabajo y organización, puedan incursionar en el negocio de la yerba mate; es decir: no sólo plantan la yerba y venden materia prima sino también la industrializan, tienen su propia marca de yerba envasada”, agregó.
Los logros, paso a paso
Koch, junto a su hermano César, su madre Celsa Yolanda y su padre Jaime, fueron de los primeros colonos en sumarse a las manifestaciones de los años 2001 y 2002. “En esa época estábamos muy mal, no teníamos a quién acudir, salimos a la ruta y tuvimos la suerte de que mucha gente nos acompañó”, recordó sobre los tractorazos.
Pasaron 20 años. “Para mí fue un logro espectacular sin el cual hoy no estaríamos en la chacra. Con la puesta en marcha del INYM tenemos un ente regulador y muchas cosas fueron mejorando”, agregó.
Luego de las protestas y la puesta en marcha del INYM, Koch y sus vecinos y vecinas decidieron crear la Cooperativa Agrícola Kilómetro 16. “Fuimos 19 colonos los iniciadores”, recordó. “Todos ubicados en una zona rodeada de grandes empresas, entonces cooperativizarnos nos significó fortalecernos y salir adelante sin ser absorbidos por esas grandes empresas”, agregó.
“Empezamos con un terreno de una hectárea, fuimos sumando despacito una oficina, zona de descarga de hoja verde y báscula, entre otras cosas; en el 2017 pudimos habilitar el secadero y hoy presentamos el producto terminado, envasado, acompañados siempre por el Estado, por la Provincia; hoy somos pequeños y medianos productores industrializados”, señaló.
La Cooperativa produce unos dos millones de kilos de yerba mate canchada por año, cuya materia prima proviene de las chacras que tienen los socios y socias y también de otros puntos de Misiones, como Jardín América y la zona de la Ruta Costera. “Una parte de la materia prima se comercializa y la otra parte empezamos a guardar, a tener stock, para consolidar el paso que dimos ahora que es el de la yerba mate envasada, la venta de la marca Progreso”, explicó Koch, al tiempo que agradeció “al Gobierno provincial y a sus dirigentes por el apoyo permanente”.
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