El viernes 3 de noviembre se realizará en el salón de la UCU la Segunda Jornada de Producción Agroecológica en Sistemas Extensivos”, con especialistas en enseñanza agropecuaria y expertos en producción de alimentos.
La producción agroecológica es una herramienta fundamental para que los seres humanos podamos vivir en “una sociedad más equitativa, sana y bien comida”. Con esa convicción, desde la experimental local del INTA, la Facultad de Ciencias Agrarias de la UCU y la Municipalidad de Concepción del Uruguay, impulsan la realización de una capacitación muy atractiva para quienes quieran conocer más sobre esta temática, ya que se darán a conocer experiencias realizadas en Entre Ríos.
Se trata de la segunda Jornada de Producción Agroecológica en Sistemas Extensivos”, con especialistas en enseñanza agropecuaria y expertos en producción de alimentos convocados por el programa Cambio Rural y la Red de Agroecología del INTA.
La actividad será el próximo viernes 3 de noviembre de 2023, entre las 8.30 y las 14.30 en el Salón “Buenaventura Sauret” de la Universidad de Concepción del Uruguay (UCU), ubicado en 8 de Junio 522. El objetivo de la jornada es “visibilizar y difundir experiencias en producción con enfoque agroecológico de sistemas extensivos de Entre Ríos”.
La jornada “surge como un norte compartido entre instituciones con presencia local vinculadas a la producción de alimentos y la enseñanza agropecuaria; que se inicia a través del Proyecto Local ‘Producción en transición agroecológica en sistemas extensivos del Centro Este de Entre Ríos’ y el entendimiento de que la producción agroecológica reúne y requiere particulares características para la construcción de una sociedad más equitativa, sana y bien comida”.
Expositores
Las personas que expondrán en la jornada son referencias destacadas en esos dos aspectos: por un lado la producción agroecológica de alimentos y por el otro la enseñanza agropecuaria en las universidades.
Julián Parodi: ingeniero agrónomo (UNER) con posgrados en agroecología y en biodiversidad y agricultura sustentable. Docente en la Escuela Agrotécnica N° 39 de Villa Urquiza y en la Tecnicatura Superior en Agroecología del Instituto Técnico Superior de Cerrito.
Nicolás Indelángelo: apicultor e ingeniero agronómo, especializado en agroecología. Acompaña experiencias de producción agroecológica de alimentos en Entre Ríos y Santa Fe, y ejerce la docencia en la Escuela Agrotécnica de Oro Verde. Consultor del PASSS de Gualeguaychú y de la Dirección Nacional de Agroecología.
Alicia Schvartzman: productora en el establecimiento agroecológico “La Dorita”, en Basavilbaso y militante ambiental desde hace 30 años.
Juan Pablo Oppen: productor ganadero de Gualeguaychú, arquitecto, egresado de la UBA, y administrador de San Luis de Oppen.
Leandro Rapallo: ingeniero agrónomo (UNR), promotor/asesor de Grupo de Cambio Rural en Agroecología y Ganadería Regenerativa “Sembrando Futuro”. Ex asesor técnico del Programa de “Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos” de la Provincia de Santa Fe. Docente en agricultura biodinámica.
Alan Schmidt: ingeniero agrónomo y representante comercial de Andermatt Biocontrol.
Por informes e inscripción, comunicarse al teléfono 03442-425274 o a los correos electrónicos boxler.alejandra@inta.gob.ar y perez.norbertod@inta.gob.ar
Programa
8.30: Acreditaciones
9: Nicolás Indelángelo: PASTO, AGUA Y MUCHA BOSTA. Resultados del proceso de transición agroecológica en tambos de la cuenca lechera SF Centro.
10: Juan Pablo Oppen: PASTOREO RACIONAL COMO HERRAMIENTA REGENERATIVA DEL SUELO. Un trabajo constante en el establecimiento San Luis, en Gualeguaychú.
11:Alan Schmidt. INSUMOS ESPECIALES PARA UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE. Andermatt Biocontrol.
11.30: Corte. Refrigerio
12.30: Alicia Schvartzman ~ Leandro Rapallo. GRUPO CAMBIO RURAL “SEMBRANDO FUTURO”: Agroecología, biodiversidad y soberanía alimentaria.
13.30: Julián Parodi: AGROECOLOGÍA EXTENSIVA A LO ANCHO. Experiencias en las localidades de Urdinarrain, Nogoyá, Colonia Avellaneda, María grande y Villa Urquiza.
14.30: Cierre
Esta nota es posible gracias al aporte de nuestros lectoresSumate a la comunidad El Miércoles mediante un aporte económico mensual para que podamos seguir haciendo periodismo libre, cooperativo, sin condicionantes y autogestivo. |